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Recetas polacas. Platos principales.



Chuleta de cerdo rebozada
Kotlety schabowe
Ingredientes:
§  500g chuletas sin hueso
§  1 huevo
§  5 cucharadas de pan rallado
§  5 cucharadas de aceite de girasol (pede ser de oliva).
§  Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar las chuletas y si no están finas chafarlas (en polonia tenemos un martillo para eso), salpimentarlas.
Mojarlas con huevo batido con un poco de agua y  rebozarlas con pan rallado, sofreírlas. Se puede servir con patatas cocidas y mizeria (ensalada de pepinos y nata fresca).
(4 porciones) o ensalada de zanahoria y manzana.

                                            fuente:www.uwielbiam.pl


Pelotas frítas
Kotlety mielone
§  Ingredientes:
§  500g de carne picada
§  2 huevos
§   Media cebolla(o 2 dientes de ajo)
§  Medio de patata cruda
 
§  Dos rodajas de pan
§  Pan rallado para rebozar
§  Aceite para freír
§  Sal y pimienta
Preparación:
 Rallar patata.
Mojar pan con agua (leche) y escurrirlo bien.
Revolver la carne con huevos, pan, cebolla (ajo) picada, salpimentarlo.
Formar una masa compacta y con ella hacer bolas de tamaño medio un poco chafadas. Rebozarlas con pan rallado y sofreír por ambas caras.
Servir con patatas cocidas, puré de patatas y mizeria (ensalada de pepino y nata fresca) o ensalada de remolacha. Están muy buenas con pepinillos o ensaladilla.

                                          fuente: przepisy.szajda.pl




Estofado de col con carne
Bigos
Ingredientes:
§  2 kilos de col fermentada
§  500 g de col
§  1 ½  kg de carne de cerdo sin hueso
§  Un cuarta parte de pato (pollo)
§  500 g de salchicha ahumada o seca
§  2 cebollas
§  100 g de setas secas
§  3 cucharadas de picadas ciruelas secas
§  2 cucharadas de tomate frito
§  1 cucharada de mostaza
§  2/3 de vaso de porto o vino tinto
§  3-4 semillas de juniper
§  12 semillas de pimienta
§  3-4 semillas de pimienta de Jamaica
§  1-2 clavos
§  Sal
Preparación:
Cortar cebolla en anillos.
Pochar la carne cortada en cubitos con un poco de cebolla y especies, si es necesario seguir añadiendo un poco de agua.
Limpiar las setas y ponerlas en remojo durante2-3 horas. Escurrirlas y cortar en  julianas.
Limpiar la col, trocearla, mojar con agua caliente durante media hora. Escurrir y cocerla hasta que se quede medio blanda.
Trocear col fermentada y cocerla con poca cantidad de agua.
Dentro de media hora añadir col que habíamos preparado antes y las setas. Mezclarlo bien.
Añadir a col la carne con su propia salsa junto con especias, mezclarlo y seguir cociendo. (Hay que removerlo a menudo para que no se queme)
Pelar salchicha cortarla y echar a la olla con col y carne. Cocerlo todo durante 1 hora.
Si bigos no se queda suficiente espeso hay que quitar la tapa para que se evapore el líquido.
Al final añadir ciruelas, mostaza, tomate frito y vino. Dejarlo al fuego media hora más.
Bigos se puede guardar mucho tiempo en frigorífico. Está más  rico recalentado.
Servir con pan o patatas. (Porción de 4 kg)

                                    fuente:whyevolutionistrue.wordpress.com



Solomillo de cerdo relleno con ciruelas

Schab nadziewany sliwkami

Ingredientes:

§  1 ½  kg de chuleta sin hueso

§  150 g  de ciruelas secas

§  2 cucharadas de nuez troceado

§  1 cucharadita de comino molido

§  4 cucharadas de aceite(girasol u oliva)

§  Sal y pimienta

Preparación:

Limpiar las ciruelas y ponerlas al remojo durante 1 hora.

Limpiar y secar la carne, extender por dos caras  comino, sal y pimienta. Ponerla en frigorífico durante una noche.

Verter el agua  en una cazuela, incorporal la carne y cocerla durante 5 minutos.

Después sacarla y secar. Salpimentarla sin exceso.

Hacer un corte a lo largo  de  la carne y dentro del corte rellenar con ciruelas mezcladas con nueces.

Coser el corte con hilo de cocina o cerrarlo con palitos.

   Agregar chuleta en un molde y salpicarla con aceite. Hornearla durante1 hora (180º). Verter por encima a menudo con salsa propia de la carne. 

Servirla  cortada en rodajas de 1 cm  con su salsa .Decorarla con ensalada y trozos de limón. Se puede acompañar con manzanas confituradas. (8 porciones)

                                               fuente: info-horyzont.pl
  




Callos
Flaczki
Ingredientes:
§  1 kg de callos de ternera o estómagos de pollo
§  250 g de huesos de ternera
§  Verduras para cocido(300 g)
§  1 cucharada de mantequilla
§  1 cucharada de harina
§  2 cucharaditas de mejorana
§  Media cucharadita de pimentón picante
§  Una pizca de jengibre
§  Una pizca de nuez moscada
§  Sal y pimienta

Preparación:
Limpiar bien los callos .Ponerlos en una cazuela con aqua fria , cocerlos y escurrir.
Repetir la acción. Agregar los callos en  agua caliente (hervida) y salada .Verterlo durante 4 horas. Pelar y limpiar las verduras. Preparar caldo con huesos y la mitad de verduras.
Cortar el resto de verduras  y cocerlas con poca cantidad de agua.
Cuando los callos estén blandos enfriarlos junto con agua con cual se habían cocido.
Escurrirlos y cortar en rodajas finas.
Colar  el caldo, añadir los callos y las verduras cocidas.
Freír harina con mantequilla añadir un poco de agua y agregarlo a la cazuela  para que el guiso se espese. Agregar especias. (4 porciones)

                                                fuente:www.mojegotowanie.pl 



Albóndigas
Pulpety

Ingredientes:
§  Medio kg de carne picada
§  1 cebolla
§  1 huevo
§  4 cucharadas de aceita de oliva
§  4 cucharadas de pan rallado
§  2 cucharaditas de pimentón dulce
§  Media cucharadita de pimentón picante
§  1 vaso de caldo de pollo
§  4 cucharadas de tomate frito
§  Perejil
§  Sal y pimienta
Preparación:
 Picar la cebolla y saltearla en aceite hasta que se quede transparente.
Añadir  huevo a la carne, también 2  cucharas de pan rallado, perejil picado, cebolla frita, pimentón dulce, sal y pimienta.
Formar una masa compacta y con ella hacer unas bolitas de tamaño de nueces.
Rebozarlas con pan rallado y sofreírlas por ambas caras.
Verter en una olla el caldo, agregar las albóndigas (el caldo tiene que cubrirlas)
Añadir tomate frito y cocer durante media hora.
Justo al final de cocción añadir pimiento picante, sal y pimienta. (4 porciones)

                                      fuente: www.photoblog.pl



Palomitas

Gołąbki

Ingredientes:

§  1 col

§  250g de carne de cerdo picada

§  250g de arroz

§  1 huevo

§  1 litro de caldo de pollo

§  1 pequeña cebolla

§  60g de mantequilla

§  Sal y pimienta

Preparación:

Cocer arroz con mucha cantidad de agua salada. No hace falta que sea blando. Escurrirlo y limpiar con agua fría.

Picar cebolla y dorarla con mantequilla .Mezclar arroz, la carne, la cebolla y salpimentar.

Extraer con un cuchillo bien afilado la parte dura (de centro) de col.

Agregar col en una olla grande con agua caliente y verterla durante 5 minutos. Otro método es separar las hojas antes de la cocción.

Sacarla del agua y separar cada hoja (las más pequeñas del centro no valen). Aplastar los duros nervios de col (que están en la parte inferior de las hojas) También se puede cortarlos.
Poner las hojas más feas en el fondo de una cazuela grande.
Coger una hoja, poner encima el relleno de arroz y carne y cerrarla formando una especie de sobre (para que relleno no escape por los bordes) Hacerlo con  todas las hojas (se puede usar dos hojas mas pequeñas en de vez de una grande).
Colocar  gołąbki en la cazuela con las hojas uno junto al otro .Agregar el caldo (tiene que cubrir todos gołąbki) Cocer al fuego lento durante 2 horas.
Se puede añadir al caldo tomate frito, así vertemos gołabki en salsa de tomate. Servir con pan o patatas.

                                                       fuente:act-eco.net

 Para Alberto



Tortillitas de patatas

Placki ziemniaczane

Ingredientes:

§  1 ½ kg de patatas

§  1 cebolla

§  3 cucharadas de harina de trigo

§  1 huevo

§  Sal y pimienta

§  Aceite de girasol para freír

Preparación:

Rallar las patatas crudas y cebolla. Añadir huevo, harina, salpimentar y mezclarlo bien.

 Coger con una cuchara salsera un poco de masa y echarla en una sartén con aceite caliente.

En una sartén caben 4-5 tortillitas. Dorarlas por ambas caras .Si la masa es poco espesa añadir más harina.

Servirlas con nata fresca, yogur o mayonesa. Se puede espolvorear con azúcar. (6 porciones)



                                        fuente: www.mojegotowanie.pl



Pasta con semillas de amapola
Kluski z makiem
Ingredientes:
§  250 g de pasta
§  1 ½ vaso de semillas de amapola
§  3 vasos de leche
§  1 vaso de miel
§  50 g de nuez picado
§  50 g de almendras picadas
§  150 g de pasas
§  50 g de piel de naranja rallada
§  1 chupito de ron
Preparación:
Limpiar las semillas, agregar leche caliente y cocerlas durante media hora.
Escurrirlas y pasar por chino 3 veces.
Derretir miel, mezclarlo con masa de amapolas y freír durante 5 minutos.
Agregar frutos secos, piel rallada de naranja y freírlo 3 minutos más.
Al final añadir ron. Mezclar la masa con pasta cocida. (10 porciones)
Plato típico de Noche buena.

                                                         fuente:  my3miasto.pl
 



Albóndigas con salsa de eneldo
Pulpety cielece z sosem koperkowym
Ingredientes:
§  350g de carne picada de ternera
§  1 huevo
§  1  pequeño bollo
§  2 vasos de caldo de pollo (o de pastilla)
§  Un vaso de leche
§  2 cucharadas de pan rallado
§  1 cucharada de perejil
§  Sal y pimienta
 Salsa:
§  Un poco de eneldo
§  1 cucharada de mentequilla
§  1 cucharada de harina
§  Sal y pimienta
Preparación:
Remojar el bollo con leche y escurrirlo.
Mezclar la carne con huevo, pan, perejil y pan rallado.             
 Formar una masa compacta y con ella hacer bolitas de tamaño mediano. Cocerlas en el caldo durante un cuarto de hora. Sacarlas y reservar en un lugar caliente.
Para preparar salsa trocear  eneldo. Mezclar harina con mantequilla y usarlo para espesar el caldo con que habíamos cosido las albóndigas.
Cuando empiece a  hervir  echar eneldo, sal y pimienta.
  Servir con patatas, arroz  o sémola. (4 porciones)
 
                                                       fuente: dom-agi.pl



Pato relleno con manzanas

Kaczka z jablkiem
Ingredientes:
§  1 pato de 2 kg
§  ½ de manzanas
§  Mejorana
§  Sal
Preparación:
Remojar pato con agua fría durante una noche.
Secarlo y frotar con sal y mucho mejorana por fuera y por dentro.
Cortar manzanas en trozos e introducirlas dentro de pato.
Cerrarlo con palillos, colocarlo en  un molde y echar por encima  un poco de agua.
Después de taparlo hornear durante 2 horas (200º) .Pinchar la pechuga con tenedor para que suelte grasa y dejarlo en el horno 15-20 minutos más.
Servir con patatas cocidas o al horno. (6 porciones)

                                                          fuente: smaker.pl



Empanadas con col y setas

Pierogi z kapusta i grzybami

Ingredientes:

Masa:

§  2 vasos de harina de trigo

§  1 huevo

§  Sal

Relleno:

§  400 g de col fermentada

§  3 setas secas

§  2 cebollas
§  4 cucharadas de aceite o mantequilla
§  1 hoja de laurel
§  Sal y pimienta
Preparación de la masa:
Colar harina y sal, hacer un hueco y agregar huevo.
Añadir medio vaso de agua caliente y amasarlo bien.
Relleno:
Limpiar las setas y ponerlos al remojo en un vaso de agua durante una noche. Cocerlos con agua del remojo durante 25 minutos.
Escurrir la col cortarla en trocitos y añadir a las setas junto con laurel. Cocerlo tapado hasta que se ablande.
Picar la cebolla y sofreírla en aceite o mantequilla hasta que se quede transparente.
Añadir a la sartén con cebolla col salpimentarlo.
 Sacar las setas y cortarlas en julianas, agregar otra vez a la sartén. Sofreírlo hasta el líquido se evapore.
Aplastar la masa con un rollo y cortar de ella círculos con ayuda de un vaso.
 Colocar en cada círculo un poco de relleno y cerrarlos bien.
 Poner un una cazuela agua con una pizca de sal y verterla, echar empanadillas una tras otra y cocerlas durante 3-4 minutos. Sacarlas cuando empiecen a flotar.
Servir con mantequilla derretida, o cebolla sofrita. (6 porciones)
Plato típico de Nochebuena.
 
                                                         fuente:
www.mojegotowanie.pl


Relleno de carne: 

§  400 g de carne picada

§  2 cebollas

§  Sal y pimienta

Preparación.

Sofreír la carne con cebolla picada hasta que el líquido se evapore, salpimentarlo

Rellenar pierogi como en la receta anterior.

Relleno de quark

§  Un cuarto de kilo de patatas cocidas

§  La misma cantidad de quark

§  Sal y pimienta

Preparación:

Pasar las patatas y quark por chino, salpimentarlo y revolverlo bien.

Rellenar pierogi como en la receta anterior.

Servir con mantequilla derretida o crama frasca. (6 porciones)



Hígado de pollo con manzana
Watrobki drobiowe z jablkiem
Ingredientes:
§  400 g de hígados de pollo o cerdo
§  2 manzanas
§  2 cebollas
§  4 cucharadas de manteca de cerdo
§  Varios semillas de juniper molidas
§  Media cucharadita de mejorana
§  Sal y pimienta
Preparación:
 Cortar cebolla en anillos, sofreírla con 2 cucharas de manteca de cerdo.
Pelar manzanas, cortarlas en cubitos y añadir a la cebolla. Sofreír durante 4-5 minutos.
Espolear con mejorana, juniper, sal y pimienta.
.Calentar el resto de manteca en una sartén y sofreír los  hígados limpios y secos durante 4-5 minutos.
Añadir una pizca de mejorana, juniper, sal y pimienta. Ponerlos junto con manzana y cebolla y reservar en un lugar caliente.
Servir con patatas cocidas con piel y peladas, salpicadas con grasa que había quedado después de freír  los hígados. (4 porciones)

                                                     fuente: familijny.blox.pl




Muslos de pollo con cerveza
Udka w piwie
Ingredientes:
§  1 kg de muslos
§  2 cucharadas de mantequilla
§  2 ½ cucharadas de harina
§  1 cebolla
§  1 cerveza
§  5 cucharadas de crema fresca o nata.
Preparación:
 Limpiar los muslos y salpimentarlos.
Rebozarlos con harina y sofreírlos en poca cantidad de aceite.
Añadir cebolla picada y cerveza.
Cocer durante 45 minutos. Al final agregar nata. (4 porciones).

                                          fuente: www.mojegotowanie.pl



Pelotas con champiñones frítas
Kotlety mielone z grzybami
Ingredientes:
§  500 g de carne picada
§  200 g de champiñones
§  2 huevos
§   Media cebolla
§  Mejorana
§  Perejil
§  Aceite para freir
§  Sal y pimienta
Preparación:
 Cortar champiñones en trozos pequeños.
Mezclarlos con la con carne, huevos, un poco de mejorana y cebolla picada sofrita.
Formar una masa compacta y con ella hacer bolas de tamaño medio un poco chafadas. Rebozarlas con pan rallado y sofreír.

                                          fuente: www.eksperymentalnie.com



Tetnera al horno

Pieczen aromatyczna

Ingredientes:

§  1 kg de ternera sin hueso

§  1 vaso de caldo de pollo (puede ser de pastilla)

§  Medio vaso de crema fresca (mezclada con media cucharadita de vinagre)

§  4 cucharadas de aceite
§   albahaca, jengibre ,nuez moscada, clavos molidos(1 cucharadita cada uno)
§  2 dientes de ajo
§  Sal y pimienta
Preparación:
Limpiar y secar la  carne, espolearla con sal y dorar por ambas caras en aceite muy caliente (aceite de girasol no salpica tanto como el de oliva).
Agregarlo en un molde junto con aceite con que se habría dorado la carne y echar la mitad del caldo. Hornearlo durante 30 minutos (220º) Bajar la  temperatura hasta 170º y dejarlo en el horno una hora más, agregar el resto del caldo. La carne tiene que ser blanda.
Antes de que la carne se termine de hornear, extender encima ajo machacado.
 
                                                           fuente: kuchennefrykasy.pl


Albóndigas de arroz con verduras

Pulpety z ryzu z warzywami

Ingredientes:

§  120g de arroz

§  1 huevo
§  100 g de queso rallado
§  Pan rallado para rebozar
§  3-4 zanahorias
§  Raíz de perejil
§  Un trozo de apio
§  3 cebollas
§  Una lata de guisantes
§  Una lata de maíz
§  Una cucharada de tomate frito
§  Una hoja de laurel
§  Aceite para freír
§  Sal y pimienta
Preparación:
Cocer arroz. Picar una cebolla y perejil, mezclarlo  con arroz (frío), salpimentarlo.
Formar pelotas no muy grandes, rebozarlas con pan rallado y sofreírlas por ambas caras.
Rallar zanahoria, raíz  de perejil y apio, poner las verduras en una olla con agua y verterlas hasta se queden blandas.
Cortar otra cebolla en medias lunas, sofreírla y añadir a la olla con las verduras.
Agregar tomate frito, guisantes, maíz, laurel y albóndigas. Cocerlas tapadas durante 15-20 minutos. (4 porciones)

                                                   fuente:
www.przyslijprzepis.pl


Carpa con salsa gris

Karp w szarym sosie
Ingredientes:
§  1 karpa de 2 ½ kg
§  2 zanajorias
§  1 raíz de perejil
§  200 g de apio
§  3-4 cebollas
§  ½ cucharadita de jenhibre
§  10 semiilas de pimienta
Preparación:
Limpiar el pescado. Cortarlo en porciones.
Pelar y cortar en trozos zanahorias, perejil y apio, cocerlas en 2 litros de agua.
Añadir la cabeza del pescado y cebollas peladas. Verterlo durante 20 minutos.
Añadir jengibre, pimienta y trozos porciones de pescado y dejar al fuego lento 40 minutos más. Sacar el pescado del caldo y servirlo con la salsa gris. (6 porciones)
Salsa gris:
§  1 ½ cucharada de mantequilla
§  1 ½ cucharada de harina de trigo
§  1 ½ vaso de caldo de pescado
§  2 cucharadas de azúcar
§  2 cucharadas de zumo de limón
§  1 cucharada de pasas
§  1 cucharada de almendras
§  Sal
 Sofreír harina con mantequilla, añadir el caldo frío y hervirlo.
Dorar azúcar en una sartén seca y cocerlo con varias cucharas del agua.
Añadirlo a la salsa, agregar las pasas y las almendras y dejar para que se verta.
Al final agregar zumo de limón y sal.

                                                 fuente:
www.mojegotowanie.pl




ñoquis de queso quark o requesón
Leniwe pierogi
Ingredientes:
§  500 g de requesón
§  200 g de harina de trigo
§  2 huevos
§  Sal
§  3 cucharadas de mantequilla
§  2 cucharadas de pan rallado
Preparación:
Pasar requesón por chino. Añadir harina, huevos y una pizca de sal, amasar  la masa.
Formar de la masa rollitos largos (3 cm de ancho) echando harina a la mesa para que no se pegue la masa. Cortarlos en trozos de 3 cm.
Poner  agua con sal en una cazuela y verterla, echar dentro los trozos de la masa y cocerlos durante 2 minutos, hasta que floten, escurridas.
Derretir mantequilla añadir pan rallado, dorarlo bien.
Colocar pierogi en 4 platos y echar por encima pan rallado sofrito en mantequilla.


                                                          fuente: gotujmy.pl




Pollo con salsa de eneldo
Kurczak w sosie koperkowym
Ingredientes:
§  600 g de pechuga de pollo
§  1 zanahoria
§  8 dag de apio
§  1 cebolla
§  1 diente de ajo
§  5 cucharaditas de perejil
§  4 semillas de juniper
§  1 cucharadita de mantequilla
§  1 cucharadita de harina
§  2 cucharadas de eneldo
§  Sal
Preparación:
Limpiar la pechuga y agregar 1 ¼ de agua.
Pelar y cortar zanahoria y apio. Trocear cebolla y ajo.
Limpiar perejil y sin cortarlo poner a cazuela con pollo y las verduras.
Agregar especias y cocerlo durante media hora.
 Sacar la carne y reservarla en lugar caliente.
Colar el caldo y verterlo.
Formar con harina y mantequilla una bola y cocerla en el caldo durante 3 minutos (fuego lento).Retirar del fuego, añadir un poco de zumo de limón y eneldo y mezclarlo (se puede añadir 3 cucharas de nata).
Cortar la pechuga en rodajas y echar la salsa por encima. (4 porciones)
Servir con arroz y ensalada.





Gulash

Gulasz

Ingredientes:

§  500 g de carne (vacuno, ternera  o cerdo)

§  Cebolla, pimiento rojo y zanahoria

§  2 cucharadas de aceite

§  1 cucharadita de mantequilla

§  1 cucharada de harina

§  Sal de ajo

§  Sal y pimienta

Preparación:

Trozar las verduras en pequeños dados. Sofreírlas unos minutos en poca cantidad de aceite y agregar a  una cazuela.

 Cortar la carne en cubitos, espolvorearla con sal de ajo, sal y pimienta .Sofreírla en aceite muy caliente y poner a la cazuela con las verduras.

Añadir medio vaso de agua, mantequilla y cocer tapado en fuego lento hasta que la carne se ablande.

Mezclar harina con un poco de agua fría, añadirlo a la olla y cocerlo hasta que espese.

Servir con patatas o arroz.






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